14 декабря 2023 года в рамках урока истории в 11А-Ж классе на тему «Международные отношение в 1990е-2023г. Кризис глобального доминирования Запада» Юзва Светлана Александровна, учитель истории и обществознания, провела мастер-класс «Формирование глобальных компетенций и креативного мышления на уроках истории». В начале урока перед одиннадцатиклассниками была поставлена проблема: можно ли говорить, что в начале третьего десятилетия состояние международных отношений можно характеризовать как новый виток «холодной войны»? На этапе изучения нового материала ученикам был предложен ресурс для изучения – выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007г. Обучающиеся должны были выполнить специально подготовленные задания по формированию глобальных компетенций: сформулируйте основные положения речи В.В. Путина; приведите факты, которые подтверждают эти положения; ответьте на вопросы: Какую глобальную проблему поднимает В.В. Путин? Какие из приведённых утверждений текста свидетельствуют об этих проблемах? Как автор характеризует однополярный мир? К каким последствиям привела попытка его внедрения в мировые дела? Какие меры предлагает В.В. Путин для совершенствования архитектуры глобальной безопасности?
Работа в малых группах позволила дать ответы на предложенные задания, направленные на установление причинно-следственных связей; умение анализировать, обобщать, систематизировать, конкретизировать и критически оценивать социальную информацию из адаптированных источников; умение распознавать глобальное и локальное; поиск нетипичных задач, для решения которых необходимо критическое мышление; обсуждение поставленных вопросов в виде дискуссии.
Уровень овладения глобальной компетентностью старшеклассников выражался в способности: критически рассматривать с различных точек зрения вопросы и ситуации глобального характера и межкультурного взаимодействия и эффективно действовать в этих ситуациях, осознавать, каким образом культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия могут оказывать влияние на восприятие, суждения и взгляды, вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе ценностей устойчивого развития и разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.


