Неделя функциональной грамотности
Развитие функциональной грамотности у обучающихся остаётся ведущим направлением образовательного процесса и обеспечивает повышение качества образования, так как помогает школьникам применять запас имеющейся информации на практике, решать сложные жизненные задачи, креативно и глобально мыслить.
В период с 11 по 15 декабря 2024 года в школе прошла «Неделя функциональной грамотности».
9 декабря учителя начальных классов провели уроки-проекты «Литературное чтение как основа развития смыслового чтения у младших школьников». Ребята демонстрировали своё умение работать с текстом: определяли смысловую, тематическую, эмоциональную направленность текста, выделяли его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам. Дети высказывали свои предположения о героях, теме, содержании. Диалог с текстом был содержательным и полноценным. Юным читателям было необходимо по ходу чтения совершать разнообразную работу: находить в тексте прямые и скрытые авторские вопросы, задавать свои вопросы, обдумывать предположения о дальнейшем содержании текста, проверять, совпадают ли они с замыслом автора, включать воображение. Было предусмотрено: коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия обучающихся, смысловая беседа по тексту, соотнесение читательских интерпретаций произведения с авторской позицией, выявление и формулирование основной идеи текста, инсценировки, рассказ о писателе, беседа о личности писателя, работа с материалами учебника и дополнительными источниками. Чтобы повысить читательскую грамотность у детей, необходимо повысить их самооценку и уверенность в себе и своих силах, чтобы они почувствовали свою значимость в окружающем их обществе. Поэтому важным требованием к уроку является развитие речи, воображения, творческих способностей, фантазии и мышления. Педагоги подтвердили, что наиболее благоприятным периодом для развития смыслового восприятия считается младший школьный возраст. Именно в этот период закладывается так называемое «умение учиться», одной из основ которого является работа с книгой.
9 декабря особенности инструментария для оценки читательской грамотности обучающихся на уроке-практикуме продемонстрировала Алешина Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы. Обучающиеся 5 «Б-Л» класса учились использовать информацию из прочитанного текста для решения учебных и познавательных задач. Для выполнения надо было использовать не только школьные знания, но и жизненный опыт.
На уроке-практикуме в 5 «Б-Ж» классе по произведению И.С. Тургенева «Муму» под руководством учителя русского языка Яковлевой Татьяны Сергеевны ребята работали в парах с раздаточным материалом. Необходимо было разгадать кроссворд, по характеристике определить героя. Затем выполняли задание на реставрацию текста: обучающиеся в предложениях из рассказа «Муму» вместо пропуска записывали сравнение, вспомнив, что представляет собой данное средство художественной выразительности. В конце занятия ребята посмотрели мультфильм «Муму» по произведению И.С. Тургенева (режиссер Валентин Караваев, 1987г.) и провели сравнительный анализ мультипликационного фильма и рассказа.
Учителем русского языка и литературы Чернышовой Вероникой Васильевной был проведен урок-игра по повести А.С. Пушкина «Барышня – крестьянка» в 6 «А-Л» классе. Обучающиеся отлично справились с заданиями на осмысление и оценку информации, решили все ребусы и кроссворды.
Под руководством учителя русского языка Бавиной Татьяны Петровны поисковый метод работы с текстом освоили обучающиеся 5 «А-Ж» класса на уроке литературы по рассказу И.С. Тургенева «Муму». Успешно нашли в тексте рассказа прилагательные, которые описывают внешность главного героя, его характер. Также обучающиеся научились применять метод синквейна, ведь это не просто формальное упражнение. Оно помогает ученику: сконцентрироваться на теме; научиться анализировать, выделять самое главное; развивать образное и критическое мышление; пополнять словарный запас.
В рамках недели функциональной грамотности во всех отделениях нашей школы прошёл библиотечный урок «Читаем и учимся для жизни». Декламируя стихи русских поэтов, читая и обсуждая литературные произведения, обучающиеся пришли к выводу, что книга – «живое слово» формирует у каждого свое собственное мировоззрение, взгляд на мир углубляется и расширяется, пересматриваются и формируются ценности, убеждения и принципы. Чтение улучшает воображение, повышает креативность, уверенность в себе и своих силах, увеличивает словарный запас и общий уровень грамотности, расширяет кругозор. Представление читательской грамотности в среде учащихся школы мотивирует и вдохновляет их на самореализацию.
10 декабря стартовал марафон практикумов «Точка роста. Марафон функциональной грамотности». Для развития математической грамотности проведены: занимательная игра «Счастливый случай» в 5 «А-Л», 6 «А-Л», 6 «Б-Л» классах, учитель математики Рогова Светлана Викторовна; игра «В гости к бабушке» 5 «Б-Л» классе, учитель математики Свинцова Лариса Васильевна; квест-игра «Моя Москва. Столица в цифрах и задачах» в 5 «Б-Л» классе, учитель математики Даруткина Анна Алексеевна. Для педагогов учитель физики Еремчук Татьяна Михайловна провела мастер-класс «Предмет «Функциональная грамотность». ЦОР «ЯКласс»».
Учитель истории и обществознания Юзва Светлана Александровна убеждена, что для развития страны нужно делать ставку на молодое поколение, чтобы они были креативными и практичными, применяли в своей жизни то, что создано усилиями всего человечества, имели бы способность и умение использовать имеющуюся информацию, анализировать и практически её применять. 11 декабря на внеклассном мероприятии «Думай глобально – действуй локально» были рассмотрены различные проблемы мирового развития и глобальной экономики. Развивая способность критически рассматривать с различных точек зрения проблемы, наши выпускники должны стать открытыми, восприимчивыми к новым идеям, ведущими наше общество к прогрессу и процветанию.
12 декабря в рамках мастер-класса «Учимся управлять бюджетом, копить и инвестировать», подготовленного учителем экономики Михайловой Ириной Викторовной, слушатели повышали финансовую грамотность. Участникам были предложены не только теоретические знания, но и практические инструменты для управления деньгами и достижения финансовых целей. Старшеклассники учились правильно распределять доходы и расходы, составлять бюджет, грамотному вложению личных накоплений, минимизировать финансовые риски и принимать взвешенные решения о вложениях. Были разобраны практические задания, основанные на реальных финансовых ситуациях. Концепция мастер-класса – научить не терять деньги, а заставлять их работать на себя, получать регулярный доход.
13.12.2024 среди обучающихся 9-х классов Жаворонковского и Ликинского отделений прошел форум «Функциональная грамотность – образование для будущего». Ребята объединились в команды и выполняли задания по читательской грамотности.
Учитель химии Рашитова Расиля Расилевна и учитель русского языка и литературы Яковлева Татьяна Сергеевна выбрали для обсуждения кейс «Русский национальный напиток». Основной идеей было формирование представлений обучающихся о традиции употребления русского национального напитка, пробуждение интереса к культуре русского народа, воспитание уважения к его традициям на основе овладения читательской культурой.
В конце мероприятия ребята ответили на вопрос: «Почему функциональная грамотность – это образование для будущего?».
Необычность проведения форума состояла в том, что общение между классами разных отделений происходило онлайн: видеосвязь была организована на платформе «Сферум».
13 декабря на Форуме «Функциональная грамотность – образование для будущего» были подведены итоги недели функциональной грамотности. Целью мероприятия стало обсуждение вопросов, связанных с изучением и обобщением инновационного опыта формирования и развития функциональной грамотности как результата качества обучения в рамках реализации Национального проекта «Образование» и обновлённых федеральных государственных образовательных стандартов. С приветственным словом выступили организаторы Форума: руководитель ШНОО ОО Жаворонковская школа Яковлева Татьяна Сергеевна, ШНОО ОО Ликинская школа Рашитова Расиля Расилевна, ШНОО ОО Перхушковская школа Суркова Алевтина Игоревна. Руководителями ШМО и их содокладчиками был представлен социокультурный контекст формирования функциональной грамотности. Организаторы Форума поблагодарили всех участников и выступающих за содержательные доклады и активное участие в мероприятиях недели функциональной грамотности. Участники выразили благодарность за организацию форума, высказали предложения и пожелания организаторам недели функциональной грамотности на следующий год.